本报讯 昨日,农业农村部和省政府在我市联合举办斑海豹放归活动,将我市2月份破获的特大斑海豹幼崽盗猎案件中,被成功救护并经专家和兽医评估已具备野外生存能力的24头斑海豹幼崽放归辽东湾。农业农村部副部长于康震、副省长郝春荣出席活动并?#19981;埃?#24066;长谭成旭,副市长骆东升出席。

  于康震在?#19981;?#20013;指出,活动的目的是让救护的斑海豹重新回到野外自然环境,通过此类活动,动员社会各界关注和参与水生野生动物保护,进一步提升全社会的保护意识和守法意识。下一步,农业农村部还将会同有关部门,采取更强有力措施,进一步加强水生野生动物及其栖息地保护,规范水生野生动物经营利用行为,严厉打击各类涉及水生野生动物的违法行为。

  郝春荣指出,全省各级党委和政府、相关部门要牢固树立生态文明理念,采取有效措施,增强执法能力,规范斑海豹经营利用管理。充分发?#37038;?#28023;洋水产科学研究院等科研单位的支撑作用,为精准保护提供科学依据。要加强水域生态文明建设,加大斑海豹保护宣传力度,普及法律常识和基本知识,增?#21487;?#20250;公众保护意识,形成全社会关注、全民保护的良好氛围。

  今年2月,我市公安部门破获一起斑海豹幼崽盗猎案件。渔业渔政、自然资源等部门联合行动。省海洋水产科学研究院、大连圣亚海洋世界和大连老虎滩海洋公园等3家农业农村部水生野生动物救护网络成员单位,对斑海豹幼崽全力救护。最终,案件现场发现的斑海豹幼崽中有61头得到成功救护,成功率超过80%。

  经专家和兽医评估,救护成功的、具备野外生存能力的首批24头幼崽在此次活动中被放归大海。后续其他斑海豹幼崽将在评估通过后全部放归大海。同?#20445;?#38543;机选择10头左右斑海豹进行卫星信标标记,跟踪、判断斑海豹活动和分?#35760;?#22495;,评估斑海豹放归后生存情况。

  记者智曼卿