目前大連市正在進行居民燃氣升級改造工程,逐漸使用天然氣替代目前的人工煤氣。在年初的兩會上,政協委員杜瑋呼吁政府,應擴大和深入燃氣改造和供應范圍,盡快使市民都能夠用上安全清潔高效的天然氣。市建委答復表示,全市的管網改造工作已經啟動,計劃年底前完成10萬戶未供氣居民的天然氣供應。

  現狀 很多居民樓沒通煤氣造成不便

  杜瑋在《關于深入實施居民家庭燃氣改造工程的提案》中提出,很多小區居民入住七八年,還是沒有通煤氣,非常不方便,也非常不安全。包括錦繡大廈的很多居民區一直連煤氣都未正常開通使用,迫于無奈大量居民只能使用液化氣罐作為氣源。而使用液化氣罐安全性又得不到保證,極大威脅著居民尤其是高層住宅居民的生命財產安全。

  杜瑋呼吁政府,應擴大和深入燃氣改造和供應范圍,推進改造工程的進度,盡快使全體市民都能夠用上安全清潔高效的天然氣,不要因為一些小區有自身的問題或有改造的難度就回避。

  建議加快老小區的燃氣管道普查和改造工作;加快燃氣干線的建設,借助城市軌道交通建設同步施工,提高效率;同時規范液化氣配送商戶的經營行為,使老百姓在通燃氣之前能有安全方便的渠道使用液化氣。

  全市天然氣引入工程正逐步推進

  市建委答復表示,近幾年,我市正處于引入天然氣替代人工煤氣的轉換時期,天然氣引入工程正在逐步推進,為避免造成工程浪費,就沒有在人工煤氣的氣源建設方面增加新的投入,造成近幾年氣源不足,致使近年來燃氣集團在發展煤氣用戶工作上受到了很大的限制,基本上停止了新煤氣用戶的發展工作。

  為了解決我市人工煤氣氣源不足的問題,改善我市的能源結構,目前,我市正在積極推進天然氣入連工程。為了加快天然氣入連工作,市政府積極引進戰略伙伴,通過公開征集戰略投資者,完成了大連燃氣集團改制工作,并組建大連天然氣高壓管道有限公司,分別負責居民天然氣置換和天然氣高壓管道建設等相關工作,為我市天然氣入連工作明確了工作實施主體。

  10萬戶居民年底前用上天然氣

  在各部門的大力配合下,我市天然氣高壓管道“東北線”已于2017年12月29日開工建設。在天然氣置換方面,大連華潤燃氣有限公司已經組織相關設計單位編制完成了《大連市天然氣置換方案》,進行了專家評審,并完成了泉水、北華南、東港區域的入戶普查、燃氣管網情況調查。全市的管網改造工作已經啟動,計劃年底前完成10萬戶未供氣居民的天然氣供應。

  目前,天然氣高壓管線“東北線”全面開工建設,并計劃利用3至5年完成全市天然氣置換工作,錦繡大廈等居民區已列入天然氣置換計劃。市建委作為天然氣入連總協調部門,將根據相關任務,結合實際情況,隨時召開指揮部成員單位協調會,及時處理存在的難點和問題,嚴格把握時間節點,督促企業按期完成政府規定的各項任務,確保天然氣入連這一民生工程早日惠及廣大市民。

  半島晨報、海力網記者齊芳芳