今年以來,我市實現城鎮新增就業10萬人,完成省指標的110%;城鎮登記失業率控制在3%以內。市政府將就業工作納入年度工作目標,印發了一系列促進就業創業政策措施,形成各部門促進就業工作合力。突出抓好高校畢業生就業,實施立業大連·2018年高校畢業生就業創業促進計劃。舉辦春季、夏季等大型人才招聘會和高校畢業生專場招聘、就業服務進校園、大學生職場精英挑戰賽等活動,引導和鼓勵高校畢業生到基層縣域干事創業。扎實推動創業帶動就業。舉辦第十六屆創業就業博覽會、“星海之星”青年創業大賽,深入開展“創業導師高校行”“高校學子大連行”等活動,加大市級創業孵化平臺支持力度。推進勞動者終身職業培訓體系建設,落實失業保險提升職業技能補貼政策。加強各級就業服務窗口建設,提供“5+2”無休便捷服務。就業失業登記和《就業創業證》實現全域通辦、一站受理、即時辦結。先后赴朝陽、阜新、貴州六盤水及吉林通榆開展專場招聘活動。

  會議要求,要認清形勢把握局勢,有效應對就業總量壓力、就業結構矛盾和重點群體就業任務繁重的挑戰,堅持實施就業優先戰略和積極就業政策,采取一系列舉措營造穩定可預期的宏觀環境。突出重點明確任務,優化營商環境,推進重大項目建設,有效促進經濟增長與擴大就業聯動。加強對重點行業、企業動態監測,堅決打好穩就業、促就業的硬仗。各地區、各部門要不折不扣地將政策待遇兌現到位,著力做好重點群體就業,精準發力,靶向施策,讓有就業能力和就業意愿的勞動者都能實現就業。要以創新創業帶動更多就業,激發全社會創新創業積極性,充分發揮創新創業帶動就業的倍增效應。抓好公共就業服務體系建設,促進人力資源和就業崗位有效匹配。

  會議要求,各地區、各部門要增強對就業工作極端重要性的認識,把穩就業作為一項重要的政治任務,積極應對經濟發展不確定因素對就業的影響,圓滿完成全年就業工作目標任務。

  半島晨報、海力網記者蘇琳