记者日前从金普新区人社局获悉,去年,新区组织10个项目申报国家引智项目,4个入选,占全市44%;推荐28个项目申报大连市引智项目,4个入选,占全市40%;获批辽宁省重点外国专家项目1项,占全市50%;通过引智项目引进高端外国专家40余人,较好地实现了引智成果全市领先。

  成绩的取得,得益于新区推进引智工作,构建“项目+人才”引智模式的创新之举。去年以来,新区提出“紧密结合区域产业发展方向,发挥智能装备制造、电?#26377;?#24687;、生物医药等产业优势,坚持以项目为载体,通过申报引智项目引进高端外国专家,通过引进高端外国专家,解决企业管理?#22270;?#26415;上的难题,推进研发项目取得突破性进展”的“项目+人才”引智模式,并以大连市“海聚计划”作为引智项目申报的工作重点,主动为企业提供项目申报方面的政策辅导,不断挖掘新的引智项目,不断提升引智项目水?#20581;?#20840;年办理《外国人工作许可证》1871人,?#28210;校?#26032;办458人,包括A类122人、B类336人;延期1413人,包括A类285人、B类1128人,较上年同期增加了1.5倍。

  与?#36865;?#26102;,去年,新区还推进申报各类选?#38395;?#20859;项目,并取得丰硕成果。?#28210;校?#32452;织区内20名人才申报2018年度国务院特殊津贴专家,5人入选;推选16人申报“兴辽英才计划”百千万人才工程,8人进入公示名单。此外,还主办了“生物医药领域高端人才能力建设、海洋生物资源的高值化开发与产业化策略、新型功能材料产业创新发展”3期大连市专业技术人员高级研修班,75家企事业单位的199人参加培训。通过各类人才选?#38395;?#20859;计划和高级研修班培训,为区内人才成长搭建了良好平台。

  据新区人社局有关负责人介绍,今年,新区将继续加强人才载体建设,通过开展博士后集聚工程,充分发挥博士后科研工作站(基地)的载体平台作用,招收高水平博士后为企?#24213;?#20027;创新提供助力。利用好“百千万人才工程”、“政府特殊津贴专家”等人才培养计划,为新区建立一支高水平的专业技术人才梯队。继续主办金普新区重点产业领域招聘大会,每年设定一个新的主题,努力将招聘大会办成区域性、全国性的盛会,招天下之英才来新区创新创业。同时,鼓励区内培训机构积极申报大连市专业技术人员高级研修班项目,通过举办高研班,聘请高水平专家来新区?#37096;危?#20026;新区专业技术人员创造更多更好的学习培训机会。

  大连晚报 记者祝福 韩顺兆