昨日全市民政工作会议召开。记者从会上获悉,2019年,我市将继续提高城乡低保标准,全市城市低保标准提高4%以上,农村低保标准提高6%以上。

  据了解,2019年全市民政工作将聚焦“三最一专”主责主业,着力提高困难群众基本生活保障水平,全面增强民政社会治理能力,不断提升民政社会服务?#20998;省?#20170;年,我市将完善社会救助制度,修订我市最低生活保障办法,在全市范围内开展因病致贫家庭救助试点,全面助力脱贫攻坚。加强农村留守儿童关爱保护,制定困境儿童保障政策,继续提高孤儿基本生活养育标准,将国内收养登记业务下放到区市县。建设内设?#24230;?#24335;小型机构的居家和社区养老服务示范中心15家,开展日间照料、短期托养和长期照护?#26579;蛹已?#32769;服务。实施养老院服务质量建设专项行动,建立健全养老机构综合监管制度,开展养老机构星级评定工作。完善殡葬惠民举措,探索免除城乡低保对象部分选择性殡葬服务费用。优化婚姻登记管理服务,探索跨区域婚姻登记试点。

  今年,我市将持续加强地名管理规范化、信息化水平,开展“互联网+区划地名”行动,推行地名标准化管理,加强地名文化保护工作。

  大连日报 记者刘湘竹