昨天,记者从大连华润燃气有限公司获悉,从即日起至5月31日,该企业针对燃气用户开展集中入户安检,这是我市管道燃气入户安检和安全宣传专项行动的第二阶?#25991;?#23481;。该行动由我市燃气主管部门组织实施,对全市管道燃气用户的安全隐患进行彻底排查整治,提高全社会安全用气意识和燃气事故防范能力,切实减少我市燃气事故发生。

  据介绍,由于部分燃气用户安全意识不高,使用方法不当以及燃气设施的不安全状态,导致我市每年都有燃气事故发生。燃气用户家中存在的燃气安全隐患包括:灶具无熄火保护装置、胶管问题、装修将燃气设施封包等。

  昨天,大连华润燃气有限公司提醒市民,燃气软管也是户内燃气系统的重要组成部分,是易发生燃气泄漏的薄弱?#26041;凇?/p>

  据悉,大连华润燃气有限公司此次入户安检内容包括:燃气设施检查、用户用气情况检查、用户用气隐患检查和整改、安全用气宣传。为了确保入户安检取得实效,得到用户的理解与配合,该企业主动与街道、社区对接,在安全宣传、入户安检以及隐患整改三个方面进行联动,目前得到了街道、社区的全力配合。

  小贴士

  记者昨天了解到,这次入户安检前,大连华润燃气有限公司将在楼道内张贴《安检通知》,通知上将标注入户安检的具体时间段,市民在相应时段应该家中留人。待入户安检?#20445;?#24066;民应该验证安检人员身份后再?#24066;?#20854;进入。如果在检查中发现家中存在燃气安全隐患,为人身和财产安全,一定要按照安检员的要求进行隐患整改。

  这些软管问题易引发事故

  ①软管接头未紧固、发生脱落:

  ②软管被?#40092;?#21676;破;

  ③软管老化、龟裂;

  ④采用劣质非燃气专用软管;

  ⑤软管超长;

  ⑥使用羊角三通连接软管。为保障用气安全,燃气用户须使用专用燃气软管。

  大连晚报 记者 刘蕴哲 图由受访单位提供