2月21日,全市民政工作会议在市政府多功能厅召开。会议全面系统总结2018年民政工作,深入分析当前民政工作的新?#38382;?#26032;任务,全面部署2019年民政工作重点任务、风险管控、党的建设及全国“两会”期间安全生产和信访工作。温雪琼副市长出席会议并?#19981;埃?#24066;政府王丽英副秘书长主持会议。

  会上,市民政局党组书记、局长张淑华同志作了主题为《勇担新使命,实现新作为,在新起点上奋力谱写大连民政事业发展新篇章》的工作报告;西岗区、?#31034;?#23376;区、庄?#37038;?#25919;府及金普新区管委会分管领导分别围绕社区治理、养老服务、殡葬改革、社会救助工作进行经验交流。会议书面传达了全国、全省民政工作视频会议精神,印发了2019年全市民政工作要点等材料。

  会议指出,2018年是大连民政事业发展任务最重、压力最大、考验最多的一年。在市委、市政府的正确领导下,全市民政系统团结一?#27169;?#25915;坚克难,圆满完成了各项工作任务。

  困难群众基本生活保障水平显著提升。我市城乡低保标准分别提高到每人每月690元和470元。扎实开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。健全特困人?#26412;?#21161;供养制度,城乡特困救助供养标准全面提升。印发《扶持低收入村脱贫退出计划(2018-2020年)》,在所有低收入村实施因病致贫家庭救助试点,全面助力脱贫攻坚。

  养老服务和慈善事业健康发展。深入开展国家居家和社区养老服务改革试点,全市首批50家居家和社区养老服务示范?#34892;?#20840;部建成,让老年人在家门口就能享受到专业的托养、照护、就餐、助浴、娱乐等养老服务。全市养老院服务质量建设专项行动取得明显成效。大力发展慈善事?#25285;?#25105;市一个项目荣获“中华慈?#24179;薄?#26368;具影响力慈善项目奖”。

  民政社会治理能力全面增强。加大社会组织培育力度,我市4个社会组织服务项目获得中央财政166.63万元支持,市财政?#24230;?00万元支持社会组织服务项目31个。高水准完成社会组织清理规范工作,整改率达到100%,提前一个月完成省里下达的整改任务。市委、市政府印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》等政策文件,西岗区通过全国社区治理和服务创新实验区的结项验收。

  民政社会服务效能持续优化。科学实施行政区划调整,稳步推进城镇化建设。我市首部地名规划编制完成并获市政府批复实施,地名普查补查工作圆满完成。坚持以移风易俗为重点,扎实开展全国殡葬综合改革试点,我市主城区殡葬服务场所全部取消焚烧设施,连续第四年有效杜绝沿?#22336;?#39321;烧纸陋习,海葬、树葬等节地生态安葬方式深受市民欢迎,大连文明殡葬经验在全国示范推广。

  民政自身建设规范高效。市民政局新“三定”规定正式印发,职能划转和人员转隶全面完成,事业单位改革深入推进。民政依法行政工作全面加强,专项?#24335;?#32489;效评价管理加快实施。与上海对口合作、与六盘水对口帮扶等工作取得明显成效。

  会议?#24247;鰨?019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是民政部门机构改革全部到位、民政干部在新的起点上推进民政事业发展的重要一年。全市民政系统必须进一步认清?#38382;疲?#26126;确定位,找准短板,管控风险,从?#29616;?#20826;,奋力推动新时代大连民政事业高质量发展。

  2019年将全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和最悠久的专项行政管理职责,坚定不移推进全面从?#29616;?#20826;,为大连全面振兴、全方位振兴贡献力量。

  会议要求,2019年全市民政工作要着力做好以下工作:

  一是全市民政系统要认真履行“最底线的民生保障”职责。继续提高城乡低保标准,全市城市低保标准提高4%以上,农村低保标准提高6%以上。完善社会救助制度,修订我市最低生活保障办法,在全市范围内开展因病致贫家庭救助试点,全面助力脱贫攻坚。加强农村留守儿童关爱保护,制定困境儿童保障政策,继续提高孤儿基本生活养育标准,将国内收养登记业务下放到区市县。

  二是认真履行“最基本的社会服务”职责。建设内设?#24230;?#24335;小型机构的居家和社区养老服务示范?#34892;?5家,开展日间照料、短期托养和长期照护?#26579;蛹已?#32769;服务。实施养老院服务质量建设专项行动,建立健全养老机构综合监管制度,开展养老机构星级评定工作。深化殡葬移风易俗,持续开展文明殡葬工作。完善殡葬惠民举措,探索免除城乡低保对象部分选择性殡葬服务费用。推进绿色殡葬发展,落?#21040;?#22320;生态安葬补助政策,建立树葬等节地生态安葬墓区。优化婚姻登记管理服务,探索跨区域婚姻登记试点,提高婚姻登记便民服务水?#20581;?/p>

  三是认真履行“最基础的社会治理”职责。深入推进民政领域扫黑除恶专项斗争。健全完善党组织领导的基层群众自治机制,推进乡镇治理体系和治理能力现代化,助力乡村振兴战略实施。建立城市社区工作者职业化薪酬体系。从严?#37038;底?#22909;新增社会组织登记成立,加?#21487;?#20250;组织日常工作监?#20581;?#25919;策指导和事中事后监管,促进社会组织健康有序发展。

  四是认真履行“最悠久的专项行政管理”职责。认真贯彻国务院《行政区划管理条例》,充分发?#26377;?#25919;区划在促进地方经济社会发展中的独特作用,主动服务市委、市政府?#34892;?#24037;作和全市发展战?#28020;?#25345;续加强地名管理规范化、信息化水平,开展“互联网+区划地名”行动,推行地名标准化管理,加强地名文化保护工作。

  五是提高民政领域风险管控能力。进一步增强风险意识和底线思维,坚决守住民生底线,深入推进民政行业规范整治,坚持不懈抓好安全生产,扎?#24213;?#22909;民政信访工作,全力防?#35835;?#25919;风险,推动民政事业安全有序发展和社会和谐稳定。

  六是坚定不移推进全面从?#29616;?#20826;。要坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识?#20445;?#22362;定“四个自信?#20445;?#22362;决做?#20581;?#20004;个维护”。坚决履行“一岗双责?#20445;?#20005;格落实全面从?#29616;?#20826;主体责任,树立大抓基层党建的鲜明导向,层层压实管党治党政治责任。着力推进干部作风建设,严格落实中央八项规定精神,大力开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,牢固树立“严、细、实”优良作风,加大“不担当、不作为”专项整治力度,力戒形式主义和官僚主义。加?#24247;?#39118;廉政建设,坚持把纪律挺在前面,认真贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,运用好监?#34903;?#32426;“四种形态?#20445;?#24378;化警示教育,经常性开展批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,将管党治党责任重担越压越实。

  各区市县政府、先?#35760;?#31649;委会分管民政工作的领导、民政局(社会事务管理局)局长和办公室主任;市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市人大社会建设委、市政协法制委以及市直有关单位领导;市纪委监委驻市人社局纪检监察组领导;市民政局领导,局机关全体干部,局直单位副处级以上领导干部等参加会议。