他只有29周岁,是一名聋哑人,长海县小长山岛镇本地村民,没有结过婚,没有走出过小岛。一场车祸把他的生命定格在正月十六。在生命的最后一刻,他为五位患者带去了生的希望——捐献了自己的双肾、肝脏和眼角膜。

  2月17日下午1点30分左右,从公交车下车的聋哑人小林(化名)在过马路时,因为躲闪?#24739;埃?#34987;迎面行驶的小货?#24213;?#20498;。下午2点左右,小林被送到了长海县人民医院进行救治,因颅脑损伤严重,小林无法进行开颅手术。经过1天的观察,在确定医治无效的情况下,小林的家属决定捐献小林所有可用器官,希望他以另一?#22336;?#24335;继续活在这个世界上。

  小林的家属对记者说:“小林在世的时候,得到过社会各界爱心人士的帮助,我们记着大家的好,不幸的事情已经发生了,我们十分心痛,但希望用这?#22336;?#24335;,也是小林希望的方式,把他的爱传递下去,给其他陷入绝望的家庭带去生的希望……”

  2月20日早晨6点50分, 长海县红十字会工作人员赶往县人民医院办理人体器官(组织)捐献手续。经获取组织的人体器官捐献协调员进行可行性评估后,决定转诊到大连医科大学附属二院进行器官(组织)获取。长海县距离?#24515;?#28023;陆8.64海里、陆路114公里,遇到大风大雾天气船只停航,无法出岛。患者的转运是一场生命与时间的赛跑,为了确保安全、快速转运,设计了两套方案,一是乘船出?#28023;?#20108;是乘坐飞机出岛。做好应急预案,提前与港口和机场进行协调联系,确保船舶的停靠和飞机的起降。经过权衡最后决定乘船转运,码头、客轮等各方都给予极大的支持,12点顺利抵达大连。20日16点33分,器官获取完成,器官移植手术分别在大连医科大学附属二院、市友谊医?#21512;?#32487;进行,小林的生命在5个人的身上得到了?#26377;?/p>

  大连晚报 记者 常婷 图受访者提供