元宵佳节已过,西岗区市场监管局牵头启动的西岗区集贸市场专项整治行动告一段落,尽管整治行动开展时间与春节、元宵节 “双节”消费高峰期重合,但是截至专项行动第一阶段结束,西岗区市场监管局双兴市场监管所未接到任?#25105;?#36215;有关调包宰秤、?#28304;?#20805;好、缺斤短两?#20219;?#27861;经营行为的投诉举报,整个市场经营秩序良好。

  整治行动开展前,大菜市所属的西岗区市场监督管理局双兴市场监管所每个月都会接到好几起调包宰秤的投诉举报件。此次开展的专项整治行动,专门针对调包宰秤、?#28304;?#20805;好、缺斤少两?#20219;?#27861;经营行为,加大?#22836;?#21147;度,实行顶格处罚,让不良商户闻风丧胆,起到了强有力的威慑作用。

  西岗区市场监管局还与相关部门形成合力,在调包宰?#37038;录?#39057;发的重点区域,加大巡查力度,严惩违法经营行为,采取多种举措确保市场合法有序经营。尤其是在双兴市场,与市场主办方和场内经营业户签订诚信经营?#20449;?#20070;;升级硬件设备,监控全覆盖、无死?#29301;?#35774;置多台公平秤,为购买水产品的消费者复秤,统一打包;提倡使用透明包装袋等,并每天派专人巡查场内经营状况,现场责令部分业户整改未悬挂营业执照、无价格标签等情况,定时上报检查情况。整治期间,共出动检查人员108人(次),排查场内经营者超过千余户。

  大连日报 记者于艳新