有的专业会随着时代变化被“淘汰?#20445;?#32780;有的专业则会成为高校发展新的宠儿,为推动高校发展注入新的血液。日前,教育部印发通知,公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定?#36865;?#24847;设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。?#28210;校?#22312;连高校新增备案本科专业19个、新增审批本科专业3个、撤销本科专业4个。

  在连高校新增的19个备案本科专业分别为:大连民族大学的机器人工程,大连海事大学的安全工程、交通工程,大连交通大学的物流工程、机器人工程、能源化学工程、数据科学与大数据技术,大连工业大学的大数据管理与应用,大连外国语大学的捷克语,东北财经大学的金融数学,大连理工大学城市学院的地理空间信息工程、大数据管理和应用,大连科技学院的智能制造工程,大连财经学院的汉语言、大数据管理与应用,辽宁师范大学海华学院的汉语国?#24335;?#32946;,大连艺术学院的文物保护与修复,大连东软信息学院的智能医学工程、医疗产品管理。

  新增的3个审批本科专业分别为大连理工大学的人工智能,大连民族大学的航空服务艺术与管理,辽宁警察学院的犯罪学。

  ?#36865;猓?#22312;连高校有4个本科专业被撤销,分别为大连大学的运动人体科学,大连工业大学的文化产业管理、工艺美术,大连工业大学艺术与信息工程学院的服装设计与工程。

  大学生记者团吴守明 大连日报记者谢小芳