2019年3月31日,“首届国际创客走廊中巴峰会”于大连香格里拉酒店成功举办。巴基斯坦驻华使馆商务参赞Badar·U·Zaman、中国巴基斯坦商会副会长Ameen·Nathani、中国巴基斯坦商会副秘书长Sabir·Jan、省侨联副主席赵继红、大连市工商业联合会副主席张彦林、大连市人民政府商务局?#26412;?#38271;刘国志、大连市中山区人民政府常务副区长王昕巍等中巴政商相关领导?#26696;?#36131;人,共200余人参加。

  本届峰会是在巴基斯坦驻华使馆、大连市政府的指导下,按照国家“一带一路”倡议的总体布局,由中山区人民政府主办;大连市商务局、大连市侨联、大连工商联、中国贸促会大连分会、中国巴基斯坦商会联合协办;菲尔巴?#38750;?#21672;询公司承办。

  峰会以“变革、创新、合作、共赢”为主题,旨在通过政府与企业家之间的高级别会议的形式,达成中国企业与以巴基斯坦为代表的“一带一路”沿线国家间的企业高层商务合作。

Addul·Samad诵读《古兰经》祝福峰会圆满成功Addul·Samad诵读《古兰经》祝福峰会圆满成功

  

全体起立,奏响中巴两国国歌全体起立,奏响中巴两国国歌

  

大连市中山区人民政府常务副区长王昕巍致辞大连市中山区人民政府常务副区长王昕巍致辞

 

  大连市中山区人民政府常务副区长王昕巍代表中方政府对“首届国际创客走廊中巴峰会”的举办带来诚挚的祝福,并表示峰会践行了“一带一路”的倡议,构建起国际合作的桥梁。

“国际创客走廊峰会”揭牌仪式“国际创客走廊峰会”揭牌仪式

  

  巴基斯坦驻华商务参赞Badar·U·Zaman、大连市中山区人民政府常务副区长王昕巍、峰会名誉主席张勇、中巴峰会主席阿德南、中巴峰会轮值主席孟强、中巴峰会副主席在恩、阿尼斯、峰会秘书长金莉共同为“国际创客走廊峰会”揭牌。

首届国际创客走廊中巴峰会主席阿德南发言首届国际创客走廊中巴峰会主席阿德南发言

  

  首届国际创客走廊中巴峰会主席阿德南代表峰会组委会发言。通过切?#21040;?#32461;巴基斯坦投资概况,指出峰会的成功举办推动了中外企业战略合作,达成中外企业互利互赢的局面,争做合作共荣体。

巴基斯坦驻华使馆商务参赞Badar·U·Zaman致辞巴基斯坦驻华使馆商务参赞Badar·U·Zaman致辞

  

  巴基斯坦驻华使馆商务参赞Badar·U·Zaman进一步介绍了巴基斯坦农业、旅?#25105;怠?#26426;械加工、人力成本等方面的情况,为与会企业计划?#24052;?#24052;基斯坦进行商务考察、投资项?#24247;?#36215;到了很好的借鉴作用。并表示要通过各?#20013;?#24335;的交流活动“着眼中外企业战略合作,达成企业之间战略联盟”。

Dr. Bilal Khan演唱中巴歌曲Dr. Bilal Khan演唱中巴歌曲

  

  在连工作、生活的巴基斯坦人士Dr. Bilal·Khan分别演唱了中国及巴基斯坦的歌曲,让与会人员进一步感受了巴基斯坦文化。

国家发改委专家、?#26412;?#22823;学巴基斯坦研究中心主任唐孟生演讲国家发改委专家、?#26412;?#22823;学巴基斯坦研究中心主任唐孟生演讲

  

  国家发改委专家、?#26412;?#22823;学巴基斯坦研究中心主任唐孟生发表《中巴产业合作前景广阔》的主题演讲。多角度、多维度分析了中巴企业合作的未来发展趋势。从专?#21040;?#24230;,为中巴政商的交流合作打了一剂“强心针”。

金普新区商务局?#26412;?#38271;马秀莲推荐项目金普新区商务局?#26412;?#38271;马秀莲推荐项目

  

  金普新区商务局?#26412;?#38271;马秀莲做主旨演讲:《加强合作,共促发展》。介绍了金普新区通过“双湾”、“双自”、“双建”搭建起了适合中外企业合作的区域经济平台。通过本次峰会希望更多外资企业与金普新区达成合作,共创美好未来。

菲尔巴?#38750;?#21672;询有限公司总经理在恩推荐项目菲尔巴?#38750;?#21672;询有限公司总经理在恩推荐项目

  

  菲尔巴?#38750;?#21672;询有限公司总经理在恩介绍项目“MYTM——巴基斯坦电商平台”。在恩从国际电商发展趋势、巴基斯坦人文国情、消费习惯、MYTM发展情况等方面介绍了适应巴基斯坦的电商平台“MYTM”。MYTM目前已进行了A轮融资,前景广阔。

第一场高峰论?#22330;?#28145;化务实合作,促进共同发展”第一场高峰论?#22330;?#28145;化务实合作,促进共同发展”

  

  ?#26412;?#22823;学巴基斯坦研究中心主任,亚洲问题专家唐孟生博士;中巴商会上海分会会长、上海Atlantis珠宝设计董事长Aqeel·Ahmed·Chaudhary;巴基斯坦国民银行驻?#26412;?#39318;席代表Sheikh·Muhammad·Shariq;商务部培训中心讲师徐延峰博士;文化和旅游产业发展、中国志愿者联合会研究员汪会钧,共同进行了有关“深化务实合作,促进共同发展”的讨论。

  从政策规划、产?#21040;?#26500;、经贸往来、能源开发、文化交流、旅游资源等不同视角,分析了中巴产业合作面临的机遇与挑战,梳理了中巴双方的不同需求,并就中巴产业合作的契合领域、注意事项等方面进行了深入交流,为?#24179;?#20013;巴经济走廊产业合作与产业园区建设贡献了智慧。

第二场高峰论?#22330;?#22823;力?#24179;?#20013;巴民企合作,加强创新人才交流”第二场高峰论?#22330;?#22823;力?#24179;?#20013;巴民企合作,加强创新人才交流”

  

  菲尔巴?#38750;?#21672;询董事,?#37038;?#22269;际贸易和商务咨询业务阿尼斯;大连仲裁委员会金融组组长、大连大学法学院客座教授、大连?#26032;?#24072;协会金融保险法律专业委员会主任李红伟律师;巴基斯坦AlHabib银行驻中国首席代表Hanif·Khan;大连旺水朝堂设计工程有限公司董事长唐伟;高级经济师、国家发改委首期创业?#38469;Α?#22823;连科技孵化产业联盟器秘书长、大连科技中介促进中心主?#24013;?#22823;连市创业联合会会长徐毅,共同进行了有关“大力?#24179;?#20013;巴民企合作,加强创新人才交流”的讨论。

  交流指出应当从政府和民间两个层面,根据巴基斯坦经济与产业现状与实际需求,引导中国企?#21040;?#34892;产商对接。

颁奖仪式颁奖仪式

 

  巴基斯坦驻华使馆商务参赞Badar·U·Zaman分别为中巴商会上海分会会长Muhammad·Aqeel·Chaudhry、大连市广告协会会长王国军、中巴商会常务副会长Muhammad·Amin·Nathani、中巴商会副秘书长Muhammad·Sabir·Jan颁发中巴峰会轮值副主席聘书。

中巴商会常务副会长Muhammad·Amin·Nathani致闭幕词中巴商会常务副会长Muhammad·Amin·Nathani致闭幕词

  

  中巴商会常务副会长Muhammad·Amin·Nathani致闭幕?#30465;?#34920;示通过本届峰会逐步搭建起国际间的合作空间、企业间的战略联盟;助力中巴创业创新全面发展;推动了中外人才服务强企发展战略。共祝中巴友谊地久天长,人民幸福?#37096;怠?/p>

  会后,中巴企业代表进一步交流合作,互通有无。至此,“首届国际创客走廊中巴峰会”圆满落幕。

  特别?#34892;唬?#36797;宁师范大学、辽宁对外经贸学院校方领导以及大学生志愿者对本次活动的志愿服务支持。