左脚跛脚,没有伪装,衣衫褴褛;没有工具,捡石块拎锤子就砸;没有任何惊慌,一晚上作案区域内停放的十余辆车悉数被砸;没有尽头,连续几夜在普兰店城区作案后仍不肯收手……这个左脚残疾,因赌博背负巨额债务而铤而走险的“任性”盗贼吴迪(化名),在三月的最后一天,被追击了几昼夜的普兰店警方抓住了。

  今年三月底,普兰店公安分局南?#33050;?#20986;所辖区内,一连几日都有大量群众报警称?#21644;?#25918;在普兰店商?#30331;?#38468;近道路上的车辆被砸,甚至在其作案区域内停放的车辆竟无一“幸存?#20445;?#36710;内现金、贵重物品等?#36861;?#34987;盗。

  在本辖区内连续发生多起砸车玻璃盗窃案,虽线索不多,但事关百姓民生,同时对广大车主的财产安全带来?#29616;?#23041;胁。南?#33050;?#20986;所在接到第一起群众报警时,就迅速展开侦查工作。经侦查,这几起案件作案时间、作案手段等有相似之处,可能系同一人所为,民警决定并案侦查,制定“兵三路,三张网”的并案侦查计划,以尽快揪出“黑手”。

  嫌疑人很狡猾,他选择凌晨作案:目击者少,现场除了碎了一地的玻璃,没有任何线索。因此民警加班加点一遍又一遍进行现场勘查,走访摸排,寻找蛛丝马迹,竭力从有限信息?#22411;?#25496;线索。功夫不负有心人,经过办案民警大量工作,终于在案发地周边调阅的一条监控视?#36947;?#21457;现了嫌疑人的“影子”。

  看见视?#36947;?#24038;脚跛脚的嫌疑人,让一路负责侦办此案的民警于德坤一下来了精神。因为这人很像去年因民事纠纷与民警接触的当事人吴迪,恰巧吴迪的左脚因交通事故留下了伤残,又有赌博陋习,经济条件?#29409;齲?#31526;合作案动机。民警于德坤对这一发现兴奋不已,立即带领人马前往吴迪的住处对其进行抓捕,可嫌疑人为躲避警方抓?#23545;?#24050;躲藏。

  为尽快将嫌疑人抓捕归案,民警兵分多路对嫌疑人可能落脚的地点进行守候。在连续蹲守几昼夜后,嫌疑人吴迪出现在民警于德坤的视野里,于德坤立即与守候的?#25509;?#23558;嫌疑人吴迪(男,普兰店人)抓获。

  嫌疑人到案后,专案组民警立即展开审讯工作。经审讯,吴迪对在普兰店辖区内砸车玻璃盗窃二十余起的犯罪事实供认不讳。据其交待,因为赌博其欠下巨额债务却无力偿还。他动起了不?#25237;?#33719;的歪脑筋,开启了“盗窃生涯”。在普兰店疯狂作案后,为躲避警方抓捕不敢回家,目前,犯罪嫌疑人吴迪因涉嫌盗窃罪被警方依法刑事拘留,此案正在进一步侦办中。

  警方提醒市民,停放车辆时,不要将车?#23601;?#25918;在背?#20013;?#24055;、街道?#25918;?#31561;没有照明、监控设施的位置;切?#31363;?#20219;?#38382;?#38388;、任何地点停车时,都不要在车内留有现金、手表等贵重财物;即使包内没有贵重物品,也不要将包放在车内,以免给犯罪嫌疑人留下可乘之机。

  大连晚报 记者马征

  通?#23545;?#26753;贵满 荣千一