车窗虽然开着,但开了十四五年车的公交司机魏振江闻到了一股刺鼻的异味。凭借经验他判断出:车上有人携带了汽油!这时是3月31日中午12点30分,这辆除司机外还载有7名乘客的525路公交车正行驶到西岗区?#40092;?#36947;街附近。老魏踩下了刹车。在这位富有警惕性的司机坚持下,车上几位乘客?#21363;?#24320;了背包,只有一位若无其事的老年乘客拒绝开包检查。而正是在这位老年乘客的双肩包里,发现了满满一桶5升汽油……

  4月3日?#37038;?#35760;者采访时,525路公交车司机魏振江仍然表示自己“心有余悸”。老魏跑的是下午班。3月31日中午,他第一趟出车,公交车?#28216;?#23703;区威华街附近出发,经森林动物园一路开往老虎滩。

  “车?#23637;?#26862;林动物园,还没到?#40092;?#36947;街,我就闻到车里有一股异味。”老魏说。这时,车内其他几位乘客也闻到了怪味。老魏怀疑是有乘客携带了违禁品,于是要求大家打开随身携带的背包查看。

  “大多数乘客都很配合,除了坐在靠近后门位置的一位老年?#34892;?#20056;客,对于开包检查的建议全然无动于衷。”无奈老魏只好在征得其他乘客同意后,将乘客安置到另一辆公交车上,然后报警求助。

  民警赶到后,老汉被带走调查。背包被打开时,一桶5升装的汽油赫然出现。“当时我吓出了一身冷汗!”老魏告诉记者“如果发生意外,后果不堪设想。”

  记者了解到,老人称汽油是给自家摩托车加油的。目前警方已经介入调查。根据我国相关法规,严禁携带易?#23478;?#29190;物品乘坐公交车。汽车五分公司有关负责人表示,下一步将在车站张贴通知,提醒禁止携带违禁品乘车,同时要求驾驶员加强巡查,一旦发现违禁品,坚决挡在车外,确保乘客和车辆安全。

  大连晚报 首席记者万恒