昨夜,本供热期正式结束。记者从大连市住房城乡建设事务服务中心获悉,本供热期较往年相比投诉有所减少,中心城区供热总体情况较平稳。但还是出现了个别区域供热问题相对集中,主要是管网老旧、跑冒滴漏等导致的供热问题。同时,提醒市民,如果供热设施出现问题,应该尽快向所属供热单位报修。

  供热期结束后,由于热胀冷缩的原因,个别供热管道、暖气片及接头可能会出现漏水现象,居民发现供热设施出现问题,应该及时通知所属供热单位,由专业人员来解决。同时,居民不要私自放水,不要将暖气片和管道中的水放掉,因为暖气片中存留的为经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,延长管道的使用寿命。

  随着供热期的结束,许多居民要对房屋进行装修。市民在装修房屋时,最好不要随意变更原先设计的供热管网。根据《大连市供热管理条例》,居民改动房屋内供热设施,必须经过供热单位施工或者经供热单位同意,否则都视为私改供热设施。

  大连日报 记者吉存