日前,市人社局印发《大连市人力资源和社会保障局进一步加强营商环境建设的若干举措》,在优化业务流程、减证便民、一网通办等方面进行创新探索,出台了16项便民利企举措,全力打造大连营商环境的新样板。

  记者了解到,市人社局在业务流程?#40092;?#26045;了五个简化、一个优化:简化失业保险待遇审核流程,取消个人档案接收环节,通过核查金保系统网上缴费记录,核定人员待遇。简化失业保险金领取流程,取消正在领取失业保险金人员按月现场签到环节,通过数据比对,对?#29615;?#21512;条件的人员实现自动停发;对符合条件的人?#20445;?#23454;现自动审验。简化就业困难人员认定流程,取消距法定退休年龄5年以内就业困难人员的区级就业管理服务机构审核环节,实现自动审核。简化灵活就业社保补贴申报流程,取消距法定退休年龄1年以内人员的区级就业管理服务机构待遇审核环节,实现自动审核。优化参保企业网上申报业务审核流程,从2019年8月1日起,压缩参保企业网上申报?#26696;?#20154;账户结转、基数申报、生账删账、企业工资申报、采暖人员新增”5项业务的审核时间,调整为即时审核。

  在减证便民方面,市人社局推出了“五个减少”举措:减少职业技能鉴定报名申报材料;减少就业困难人员灵活就业社保补贴申报材料;减少企业招用就业困难人员社保补贴申报材料;减少各类用人单位吸纳高校毕业生、高校毕业生灵活就业社保补贴申报材料;减少个人申请政府职业技能培训补贴申报材料。

  另外,市人社局还使四项业务实现了“一网通办?#20445;?#21253;括:建立工伤医疗信息共享机制?#29615;?#23485;人力资源服务市场准入,分类实施行政许可和备案管理,实行人力资源服务机构年度报告网上平台申报,实现无纸化审核;拓宽参保缴费?#23616;?#25171;印渠道,从2019年8月1日起,参保职工跨省、跨省辖市转移基本养老保?#23637;?#31995;需打印参保缴费?#23616;な保?#22686;加市局网站打印渠道;推动企业实行不定时工时制和综合计算工时制行政审批、经营劳务派遣业务行政许可、集体合同合法性审查、用人单位招用未成年工登记4项审批事项线上办理、一网办通。

  在深化“放管服”改革方面,市人社局明确:鼓励企业开展技能人才评价工作,支?#21046;?#19994;围绕其技术要求、技术标准开展自主命题、自主评价,对命题与评价过程进行监督和指导;支持有条件的用人单位开展职称自主评审、自定标准、自主发证;研究建立专业技术人才管理服务权力清单和责任清单。

  大连晚报 记者 王春燕