“我的孩子今年7歲,因為貪玩兩根手指被粉碎機卷斷,因為孩子小所以接指只能坐飛機到上海的醫院。我想感謝東航5668次航班的全體機組人員,他們不但以最快的速度抵達上海,而且還幫我聯系了上海的醫院。 ”昨日,市民張先生給本報熱線打來電話,希望借助本報向5月2日東航大連飛上海的5668次航班上的全體機組人員表示感謝。

  孩子頑皮被機器將手指卷斷

  昨日下午,市民張先生向記者講述了事情發生的全過程。張先生在瓦房店市內工作,5月1日放假,張先生帶著孩子一起回到位于瓦房店萬家嶺的父母家里。

  5月2日中午11點左右,張先生的父母從田里干完農活回家,準備用粉碎機粉碎點糧食好用來喂羊,“因為小孩7歲,正是比較淘氣的年齡,我就害怕他看什么都好奇,所以就把他關在了屋里不讓他出去。 ”張先生說。誰知道孩子自己從窗戶跳了出去,由于聽到粉碎機的轟隆聲,所以孩子就好奇用手摸了一下粉碎機的電機和皮帶,結果孩子的右手中指和無名指的前端被卷掉了。

  “當時我聽到孩子在院子里大聲哭叫,我沖出去一看,就看到孩子的手指上鮮血直流,地上還掉了兩段手指。我趕緊拿東西將孩子的手指包上,抱起孩子就往衛生所跑。”張先生說。

  必須盡快送去上海進行手術

  衛生所的醫護人員告訴張先生,他們這無法進行接指,只能幫孩子簡單包扎一下,并讓張先生帶著孩子到瓦房店市內進行救治。

  隨后,張先生的鄰居開車帶他和孩子一起向瓦房店趕去,大約過了一個多小時,他們到了瓦房店市內的醫院,但是同樣被告知無法接指,必須在8個小時內,帶著孩子到大連市內的醫院進行治療。這時已經是下午2點左右了,張先生趕緊帶著兒子打車趕往大連,可是到了大連的醫院以后,仍然被告知無法進行接指。“我當時都快崩潰了,不知道如何是好。”張先生說。這時醫院的大夫告訴張先生說,只有上海能給小孩子做這樣的接指手術。于是,張先生帶著孩子打車到了機場。

  為了孩子飛機第一時間起飛

  到達機場后,已經是下午4點30分,張先生買了第一時間飛往上海的機票,帶著孩子登上了東航的5668次航班。“由于當天有大霧,所有航班都被迫晚點停留在機場,我擔心孩子的手指,所以就跟空乘人員要冰塊,準備將孩子的手包住,空乘人員向我問詢了情況,立刻向機長報告。 ”張先生說。

  過了不到10分鐘,張先生感覺飛機正在緩慢移動著。“后來我才知道,機長向地面說明了情況,地面安排我們的航班在條件允許的情況下第一個起飛。 ”

  機組幫忙聯系上海的救護車

  飛機起飛以后,空乘人員將張先生和孩子的座位從經濟艙轉移到了頭等艙,還聯系了上海方面的救護車。“空乘人員還在飛機上找了一名醫生,幫孩子再次進行處理和包扎,防止傷口感染。”也就一個半小時吧,飛機便飛到了上海的上空,機長又聯系地面,讓航班先著陸。機場方面開通了綠色通道,讓救護車開到跑道內,第一時間將孩子送往醫院。

  斷指(肢)急救和處理

  ●立即停機

  機器沖壓斷手指,應立即拉閘停機,將離斷手指取出,必要時采取拆開機器的方法,切不可用倒轉機器的方法取出手指 (肢體),以防肢體再次損傷。

  ●斷指保存

  斷指用濕紗布包裹,置于塑料袋中密封,再放于有冰容器中,短程(6-8小時內)無須冷藏,可直接轉送,切勿浸泡于任何液體或直接放置于冰塊中。

  ●斷指止血

  傷 部 斷端傷口,用清潔敷料或布料加壓包扎,即能達到良好的止血效果。

  ●盡快轉送

  應 盡 快將病人和斷指(肢)安全地送到有條件能迅速進行再植手術的專科醫院。

  ●再植條件

  全身狀況允許的情況下,任何傷情、任何部位、任何平面的離斷手指(肢)均有再植成活并獲得良好功能的機會。

  ●再植時限

  與當時的季節、氣溫有關系。常溫下再植時限為8-10小時內,經過冷藏,再植時限還可延長。

  遺憾  接指沒有成功

  又經過一個小時的車程,孩子被送到了上海市內的醫院,雖然經過醫院方面的緊急救治,但可惜的是孩子還是因為手指的局部位置血管已經壞死,而無法進行接指。 “雖然孩子的手指沒有接上,但是我仍然要感謝東航5668次航班的全體機組人員。 ”張先生說。

  半島晨報、海力網記者李寧