得到妥善救治的小斑海豹。得到妥善救治的小斑海豹。
警方在这处简易大棚房内查获斑海豹。警方在这处简易大棚房内查获斑海豹。

  近日,在长兴岛公安分局的全力侦办下,一起盗捕国家二级保护动物斑海豹的重大案件获得突破。警方介绍,目前,已有5名犯罪嫌疑人被刑拘,另有数名犯罪嫌疑人正在抓捕当?#23567;?2只斑海豹幼崽得到妥善救治。

  本报讯 据长兴岛公安分局?#26412;?#38271;温宝介绍,今年2月初,警方获知有人非法猎捕、收购斑海豹幼崽,立即展开侦查并锁定藏匿斑海豹幼崽的地点。随后,警方快速反应,组织精干警力全力工作。2月11日,公安分局出动20名警力,在瓦?#24247;?#24066;老虎屯镇虎?#21453;?#19968;处简易大棚房内,现场查获斑海豹幼崽80头,?#28210;?1头为活体,9头已经死亡。据现场饲养人员交代,警方又在养殖场周边找到了被掩埋在死鹅下面的20只斑海豹幼崽尸体。

  据嫌疑人供述,从今年1月中下旬开始,他们数次驾船到辽东湾北部冰区海域非法猎捕斑海豹幼崽。作案后,他们将斑海豹幼崽运到虎?#21453;?#26242;养,并伺机外运销售。目前,5名嫌疑人已被刑事拘留,另有多人被网上追逃。斑海豹幼崽尸体全部作为证据封存。

  大连斑海豹国家级自然保护区管理局接到警方通报后,立即赶到现场展开救助。当天晚上,存活的斑海豹幼崽第一时间被迅速移送到大连老虎滩极地馆、大连圣亚海洋世界、辽宁水产科学研究院进行救治。由于受到惊吓以及野蛮饲养,在随后的救治过程中,又有9只斑海豹幼崽不治而亡。目前,存活的62只斑海豹幼崽状况良好。负责?#28982;?#30340;老虎滩极地馆有关专家介绍,待这些斑海豹幼崽褪毛完成状态稳定后,将陆续放归大海。

  大连斑海豹国家级自然保护区管理局?#26412;?#38271;史晓明介绍,大连斑海豹保护区总面积56万公顷,海岸线长400多公里。每年冬季,大连斑海豹国家级自然保护区管理局都会联合公安、边防等部门向辖区渔民开展普法宣传工作,加强岸线巡查、渔船监管等工作,渔民的珍贵动物保护意识不断提高。目前,保护区斑海豹数?#30475;幼?#21021;的不足1000只,发展到2000只左右,数量稳定。

  此次盗捕斑海豹幼崽案件的发生,虽然对斑海豹种群繁殖影响有限,但?#25429;?#22823;连自然保护区斑海豹保护敲响了警钟,并提出了更高的要求。大连斑海豹国家级自然保护区管理局将联合多方力量,在辖区内深入开展普法宣传,同时加大巡查执法力度,让保护区真正成为斑海豹的乐园。

  它?#36864;?#30340;家

  斑海豹是国家二级保护动物,是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物。

  全球共有8个斑海豹繁殖区,而渤海辽东湾结冰区是8个繁殖区中最南端的一个。1992年,大连市在渤海沿岸建立了以保护西太平洋斑海豹为主的自然保护区。经过多年保护,辽东湾的斑海豹数量基本稳定在2000只左右。据大连发布

  文大连晚报记者吴耀辉 祝福 图大连晚报记者吴耀辉