文明行为是市民文明素质的外在表现,是衡量一个城市文明程度的重要标尺。为了帮助市民更好地养成文明行为,让大连的文明建设工作更加?#34892;?#30340;推进,4月10日起,由大连市精神文明办、大连新闻传媒集团主办、大连晚报社承办的“全民‘挑刺’全城支招”暨“十大不文明行为”征集“十佳文明金点子”评选活动正式启动。

  作为全国仅有的两个省会、副省级“五连冠”全国文明城市之一,大连始终致力于推进文明城市的建设。为了让“五连冠”文明城的金字招牌更加闪亮,更好地运用法?#38382;?#27573;和制度力?#30475;?#36827;文明行为的养成,提高文明城市建设的法治化水平,大连市人大常委会现阶段正紧锣密鼓地推进《大连市文明行为促进条例》立法工作。这项工作在未来对于高空抛物、随地便溺、乱扔垃圾、乱涂乱贴、养犬扰民等不文明行为,都将起到更?#34892;?#30340;法律约束作用。

  为了给《条例》立法提供更好的参考,为高水平文明城市的建设出谋划策,即日起至4月21日24时,参与者可通过拨打?#35748;摺?#21442;与问卷调查等方式,从主办方集纳的5大类50项不文明行为中选出最无法容忍的10种行为,并提出文明金点子,集思广益。

  征集结束后,主办单位将对市民提出的意见和建议进行梳理,对征集到的“十大不文明行为”进行媒体公示;并选取10个最具可操作性和应用价值的“文明金点子”进行媒体展示。?#36865;猓?#20027;办方还会从所有参与活动的市民中抽取参与奖和幸运奖共90名颁发奖品。

  【参与方?#20581;?/strong>

  1.拨打大连晚报?#35748;?411-84306689发表看法(周一至周五9时-16时);

  2.填写4月10日刊登在大连晚报上的问卷调查,将答卷部分剪下,张贴于信封背面,邮寄至大连晚报社(大连市沙河口区中山路397号大连晚报社 ?#32422;?#32773;收 116021);

  3.登录大连新闻传媒集团旗下各新媒体平台,参与电?#28216;示?#35843;查;

  4.参与所在社区、单位组织的问卷调查;

  5.随手抓?#32435;?#36793;不文明行为,将意见与建议上传至益拍APP,赚取现金奖励;

  6.将意见和建议写成邮件发送至[email protected]

  【活动奖励】

  1.参与奖:主办方将从所有参与活动的市民中抽取50名参与奖,奖品为旅顺旅游集团提供的旅顺二〇三樱花园门票两张;

  2.幸运奖:抽取40名幸运奖,奖品为金石滩旅游集团提供的金石滩旅?#25991;?#21345;一张和大连地铁集团提供的地铁乘车卡一张。

  3.金点子奖:主办方还将抽取问卷选项与“十大不文明行为”重合度最高的10位参与者和10位“文明金点子”被采纳者,每位获奖者奖品为价?#30331;?#20803;的纪念品。