警员安抚走失的孩子。警员安抚走失的孩子。

  4月5日清明节,从6时起,大连市区通往各墓地道路、东快路和鹤大高速公路车辆相继增多,全市交警按照清明节交通出行安全保障要求,清晨5点半全部到达指定岗位疏导交通。

  帮失散儿童找到亲人

  09:00在?#31034;?#23376;区龙山公墓,?#31034;?#23376;交警大队六中队文职警员樊世超、李鹏正在红旗?#26032;?#25191;勤时,发现一名三四岁男孩哭着要过马路,经询问,孩子说找不到家人了。樊世超将孩子带到摩托车上安抚,李鹏顺着孩子来的方向寻找其家人。最后在附近的红旗大市场找到了孩子姑姑。孩子姑姑说,她带孩子出来买菜,一转身孩子就不见了。

  拾到?#36824;?#25163;机物归原主

  09:30?#31034;?#23376;大队八中队文职雇员刘毅在乔山公墓大客车停车场疏导车辆时发现地上有一个白色?#36824;?#25163;机,他在原地边执勤边等待失主。至11时依然没人回来寻找手机,刘毅通过手机助手联系到了手机联系人中的亲属,亲属确?#40092;?#20027;当天前往乔山扫墓,并想办法联系失主。刘毅将手机转交乔山公墓管理人员后,继续回到岗位上执勤。

  ?#36864;?#20260;老人就医

  10:00在龙凤山墓园执勤的旅顺交警大队民警艾鑫遇到一名老人求助,老人用手捂着头部,血从指缝间渗出。此时正?#23548;?#31040;高峰期,龙凤山墓园周边的通行十分缓慢,为尽快将老人送到医院。艾鑫让老人乘坐自己驾驶的警用摩托车,打开警笛和警灯,并让沿途岗位预留出通行的道路,疾驰到就近的旅顺406医院。到达医院后,直到老人得到救治,艾鑫才返回岗位。

  经了解,老人当天自?#40548;?#36710;去上坟,在祭祀过程中,头部不小心磕到墓碑,血流不止。目前,老人伤口缝了四针已无大碍。

  同样,在棒?#36710;?#22823;夹山墓地,一名前来祭祀的市民向中山交警大队执勤人员求助。经了解,一位上山祭祀的老人不慎摔?#36865;?#37096;意识模糊,中队长陈冰立即安排民警驾驶警车和一台警用摩托车,用时不到5分钟便将受伤市民送往大连市友谊医院急诊部。

  为昏迷小孩开辟绿色通道

  09:25正在鹤大高速丹东方向1407+900公里高速公路养护站附近执勤的副大队长孙庆毅、民警孙成斌接到过往驾驶人求助,说车上有个小孩昏迷,已经开始抽搐。民警驾驶警车带领家属车辆快速从应急车道前行,用喊话器不断提示路上车辆让开生命通道,并让前方岗位民警快速疏导通行车辆。9时45分左右,民警顺利将小孩送到金州第二人民医院?#26412;齲?#22312;孩子脱离危险后民警便回到岗位继续执勤。

  文 大连晚报 记者安文元

  图 交警部门提供