11月27日,第三屆中國電影新力量論壇在杭州舉行,包括吳京、林超賢、賈樟柯、徐崢、陳思誠、黃曉明、鹿晗、王俊凱、劉昊然、楊冪、景甜、楊穎、周冬雨、關曉彤在內逾120位電影人齊聚論壇,以主題發言和對談方式,從自身實際出發,分享了中國電影新時代下的初心和責任。國家新聞出版廣電總局黨組成員、副局長張宏森,以及總局電影局、浙江省、杭州市有關部門、部分電影單位負責同志出席了論壇。

  電影局副巡視員周建東首先上臺,他代表電影局致辭,向與會代表分享了黨的十八大以來中國電影砥礪前行所取得的成就,高度評價近年來崛起的中國電影新力量。他希望新力量乃至所有中國電影人堅守電影藝術理想,不忘為廣大中國觀眾服務的初心、保持創造和創新活力,扎根生活、扎根人民,創作出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的無愧于新時代的優秀作品,為實現電影強國中國夢貢獻力量。

  這次論壇的題目為“昂首新時代 闊步新征程”,清華大學教授尹鴻和中國電影藝術研究中心研究員李迅輪流主持,120多位近年來在電影創作中卓有成就的編劇、導演、演員、制片人共議中國電影在新時代的新目標和新任務。論壇設置了“如何創作‘講品位、講格調、講責任’的精品力作”、“如何強化現實題材電影創作”等中國電影在新時代亟待破解的議題,電影人們圍繞議題表達了自己的看法。

  導演篇

  導演要多跟演員說戲 挖掘中國故事

  以《湄公河行動》大獲成功的林超賢是第一位上臺發言的導演。他透露自己去年被邀請過來還很尷尬,“為什么我被算作新力量”,不過今年被邀請過來他就安心多了,“人到中年還是新力量,我很開心。”他坦承接拍《湄公河行動》前的確有疑慮,“主旋律和公案題材很難拍”,但因為內心一直期待著突破,所以就接下了,個中原因還是因為故事的力量。

  談到當下中國電影市場的發展,賈樟柯大贊現在是一個好時代,他回憶98年剛開始拍戲,“那時候大家對于中國電影還不是那么了解”,到了現在,他以平遙電影節為例,“他們不知道平遙在哪里,但是因為是中國電影,很多電影愿意過來。”不過,他也表示,中國電影要想完成大國到強國的轉變,關鍵還是在于內修。他提到現在很多導演都不再跟演員說戲了,“他們只顧盯著監視器,讓副導演去說戲,”這是不對的。

  關注和發掘新人導演、新人作品的徐崢則以未上映的最新作品《中國藥神》舉例,“《中國藥神》旨在塑造中國式平民英雄”,徐崢還透露可能會將其打造成一個系列。他認為中國電影要多多發展現實主義題材電影,并表示,隨著中國電影的發展,如何幫助年輕電影人科學成長也是一個關鍵問題。

  以《戰狼2》拿下五十多億的吳京對于中國電影的未來充滿信心,他透露《戰狼2》成功后,好萊塢很多人都問他為什么能賣這么好,“我才不告訴你呢,就是要趁他們迷糊的時候,摸不準中國觀眾的時候,乘勝追擊!”

  韓延、陳思誠、路陽等導演也都發表了相似的看法,他們認為,中國電影要尊重創作規律、繼承優良傳統、保持專業態度、發揚工匠精神,比如前面所說導演要學會與演員“說戲”,攝影師要保持親自掌鏡,演員要深入體驗生活等等,只要每個環節、每個工種都做到位并不斷提升,用中國智慧去說中國故事,這樣中國電影才有可能真正贏得核心競爭力、文化張力和國際影響力。

  編劇篇

  深入生活是重中之重 主旋律創作避免高大全傾向

  多次身兼編劇、導演于一身的曹保平表示,自己常跟學生說,藝術來源于藝術,因為在他看來,藝術創作前的實踐積累是基礎中的基礎,不言而喻的。他回憶說,在創作《李米的猜想》時,為了體驗生活,他會把車停在家里,出門就坐出租車,為電影做準備。

  曾擔任《楊善洲》編劇工作的崔民則分享了為主旋律電影編劇的幾點感受。談起主旋律電影,崔民直言,當下主旋律作品大多時候是既不叫好也不叫座,她說自己一開始很疑惑,“我也寫的很認真,為什么大家看感動中國人物都會哭,為什么我寫了就會被大家輕慢和鄙視呢。”最終,她了解到最大的問題在于真實,“長久以來,我們的主旋律電影被高大全蓋過,觀眾不買賬。我也希望人物有血有肉,有缺點,但是審查的時候,他們常常說,藝術來源于生活,要高于生活,不能有缺點,這就形成了一個悖論。在這個場合我希望能得到上級領導的支持。”

  至于商業片劇本創作方面,《戰狼1、2》的編劇劉毅表示,只有中國故事+高度類型化的講述,才是中國文化輸出之路。“我們在創作戰狼的時候,也有意無意參照了好萊塢的類型,”“類型不是好萊塢的類型,師夷長技以制夷。”他還表示,“我個人很喜歡印度電影,不管印度電影也好,韓國電影也好,他們在保留本民族特色的同時,運用了好萊塢高度類型化的技巧,這是值得我們學習的。”

  總的來說,編劇代表表示,創作出社會效益和經濟效益兼備的作品要求創作者做到“真誠”面對觀眾、“認真”對待創作,真誠即是不忘初心,認真就是職業標準。做到這兩點,擁有豐富創作資源的中國電影創作者將前景廣闊、大有可為。同時,他們還認為,故事為王、類型為徑,中國電影人尤其是中國電影新力量應該注重發揮中國智慧、創新方式方法、講好中國故事,方能滿足廣大觀眾對美好電影生活的需要。

  演員篇

  傳遞正能量 為真善美代言

  本屆論壇一大亮點要數出席的演員陣容了,黃曉明、佟麗婭、朱亞文、鹿晗、王俊凱分別上臺做了主題發言,緊接著,陳學冬、關曉彤、景甜、劉昊然、楊冪、楊穎、張翰、周冬雨上臺對談,從演員的角度闡述了,在當下中國電影發展的新時代,如何以身作則,發揮工匠精神,擔負好自己的責任和使命。

  黃曉明首先上臺,他以阿米爾·汗和丹尼爾·戴·劉易斯為例,“演員要面臨很多選擇,是選擇空中樓閣還是腳踏實地,”他希望自己能踏踏實實做好演員的本份,黃曉明說自己做演員最驕傲的一件事是,演《中國合伙人》的時候,有觀眾走出電影院不知道成冬青是自己演的。他最后也提出希望,“我希望能夠拍出《二十二》和《親愛的》這種影片,為中國電影走出去貢獻自己的力量。”

  楊冪和景甜都表示要保持一個正確的態度,做演員要懂得付出,不能干行活,要保持工匠精神,多多準備。朱亞文從自身經歷出發,他說一個演員,表演信念感的建立來源于生活信念感,要充分認識這個世界。說到表演的初心,他說自己一直想要的是幫助觀眾愛這個真善美的世界。

  佟麗婭和周冬雨都表示,作為演員,因為名人效應,自己的責任重大,特別是粉絲當中有很多都是青少年。周冬雨透露最近大半年都在休息,因為她沒有發現合適的角色,寧缺毋濫,她還說演戲八年一來,她越來越能認識到自己的自認和義務。鹿晗和王俊凱也表示作為公眾人物,要擔起自己的責任,不能忘記自己對于表演的初心。

  陳學冬、關曉彤、劉昊然等也都在發言中作出相似倡議,除了專業上要過關,用心塑造好角色、積極傳遞正能量,他們表示還要以德藝雙馨為目標,維護公共形象、承擔社會責任,做有筋骨、有道德、有溫度的電影工作者,為真善美代言,為中國電影助力。

  論壇接近尾聲的時候,包括劉洪濤、孫鵬、魏君子在內的制片人代表也上臺發言,他們認為,中國電影產業發展成就舉世矚目、未來潛力依然巨大,中國電影人應該珍惜這來之不易的成果,一方面要始終把社會效益放在首位,矢志不渝致力于提升電影創作的質量和水平,另外也要注重運用新技術提升中國電影的工業水準。黨的十九大為繁榮發展社會主義文藝提出新的更高要求,我們要堅定文化自信、力戒浮躁之風、尊重電影本體,加強現實題材電影的創作,建立健全中國特色電影工業體系,推動電影創作由“高原”向“高峰”邁進。

  論壇最后還舉行了全國藝術電影放映聯盟浙江地區新加盟影院授牌儀式,張宏森副部長親自授牌。該聯盟成立運營一年以來,已經有全國145個城市,433家影院的579個影廳加盟。