jvSf-fypnsip5988111 (1)

  據臺灣媒體報道,今年港劇有全面‘復蘇’之意,繼《使徒行者2》、《盲俠大律師》、《反黑》等港劇獲斐然成績后,11月底TVB(香港翡翠臺)臺重頭劇《溏心風暴3》開播,“港劇已死’等評論不攻自破。“新港劇”與內地資本合作,讓港劇有最大化的傳播效果,“港劇的味道又回來了”。

  常說韓劇有3寶,車禍、癌癥、死不了;而早期港劇也有3寶:豪門、宮斗、大反派。如果說,韓劇3寶大多是觀眾多抱批評態度,那港劇3寶則是在這3種類型,有無可比擬的優勢。

  新老演員強強搭配

  前兩部《溏心風暴》在商業、藝術,都取得跨時代的顯著成績,最高收視達48點、平均收視44點、觀眾人數過331萬,創2003年來TVB自制劇最高收視紀錄,并囊括TVB臺慶6項大獎;時隔一年引入大陸,也有著平均收視0.52%,位居所有衛視同時段第一的戰績。

  經典向來難以打破,尤其是港劇風向巨變后。相較于前作,《溏心風暴3》不僅保留觀眾熟悉的港劇,更加入全新配方。盡管觀眾對熟悉的鐘嘉欣、陳豪、林峯等人的離開抱不舍,但黃宗澤和李司棋、夏雨、關菊英、米雪等熟面孔強勢回歸,讓觀眾看到劇組的誠意。此外,劇組也特意邀請王浩信、黃翠如、岑麗香、陳敏之、莊思敏等TVB的新血。

  《溏心風暴3》除了演員陣容和前作有顯著區別外,劇情也做出較大變動。相較于第1部以鮑魚、第2部以月餅為企業背景設定,第3部則是迎來港劇中最具標志的茶餐廳。

  相較于前作,《溏心風暴3》在家族恩怨設定,直接從階級矛盾出發:一派是以靠 ‘賣奶茶’起家的草根階級;另一派則是上流社會的名門望族。兩方勢力被迫“綁定”,卻因不同的經營理念、階級概念,導致雙方關系破裂。

  豪門恩怨觀眾最愛

  其中以夏雨、李司棋、王浩信、關菊英為代表的黃家,猶如港式茶餐廳的“港式奶茶”,平民又具有味道;而以米雪、李國麟、岑麗香為代表的許家,猶如出身高貴的“港式紅茶”,看似昂貴,實則外強中干。“奶茶幫”與“紅茶幫”的斗爭,不僅讓觀眾津津樂道,“奶茶幫”作為白手起家的代表,更讓觀眾聯想到當下草根富豪。

  “豪門恩怨’的題材并不新鮮,甚至有點“爛大街(俗氣)”。從TVB1980、1990年代的《義不容辭》、《天地男兒》、《笑看風云》,到近年的《縱橫四海》、《珠光寶氣》、《富貴門》,TVB已拍無數商戰、奪產類劇集。即便在大陸市場,也曾有《回家的誘惑》、《妻子的秘密》等類似題材,甚至正熱播的《獵場》也屬該類范疇。

  不得不說,這類題材已在市場走“下坡”。但可發現《溏心風暴3》無論是與前作相比,或與同類型劇集相比,在場景打造、劇本構思都極力還原“港劇風情’。

  《使徒2》成新港劇指標

  以往茶餐廳、街道、按摩房,幾乎是港劇3大標配。而《溏心風暴》除了在場景打造向‘經典時期’致敬,制作手法,更突破港劇中固有的“老三樣”固定機位、單調場景,及簡陋的服化道(服裝、化妝、道具)。劇中黃宗澤與王浩信的飆車戲,全景與近景間的推、拉、跟鏡混合使用,讓港劇瞬息變得高大。

  造成顯著變化的原因,在于大陸企鵝影視、騰訊視頻加入。資金上,大陸資本可為日漸老舊的港劇注入一劑強心針;同時,坐擁最大用戶流量的騰訊視頻、企鵝影視,顯然更有發言權,他們的意見無疑將成為,港劇擄獲大陸觀眾的“指南針”。例如在大陸播出時,推出粵語版本和網快于臺(香港電視臺)的更新模式,推陳出新的手法,也符合大陸觀眾口味。

  值得一提的是,此次企鵝影視一改大陸資本側重的‘資本+平臺資源’的合作模式,與TVB進行一場由外至內的深度合作,從制作層面就開始深入介入。在打造出《使徒行者2》并為港劇開啟“新”港劇后,企鵝影視、騰訊視頻再次發力,一舉拿下《溏心風暴3》,未來還將會有《宮心計2》與大眾如期而至。