前兩次與魯能交手均未出場的穆謝奎,會給我們帶來驚喜嗎?東方IC供圖前兩次與魯能交手均未出場的穆謝奎,會給我們帶來驚喜嗎?東方IC供圖

  看到“山東”這兩個字,很自然就會想起“水泊梁山”、想起“武松”、想起“三碗不過岡”……今天,大連一方將在中超聯賽中坐鎮主場迎戰山東魯能,這也是兩支球隊本賽季的第三次交手,前兩次一方都輸了,不知道這一次,一方的“酒量”有沒有長進,能不能在家門口“灌醉”魯能,讓強“魯”灰飛煙滅。

  能拿一分也是勝利

  本周四,本輪中超率先進行了一場比賽,北京國安在主場戰勝重慶斯威,讓重慶斯威的積分依然停留在17分。這樣的結果,對于一方來說肯定是好消息,因為這意味著一方今天只要不輸給魯能,就將擴大對重慶斯威的積分優勢,對于保級絕對是利好消息。

  本輪過后,因為國際足聯比賽日的緣故,中超聯賽將暫停一輪,一方的下一輪比賽將是在9月15日客場挑戰天津權健,這讓世界杯之后幾乎一直都面臨一周雙賽的一方,終于迎來了難得的休整機會。站在一方的角度,如果能從魯能身上拿到三分,自然是最好的結果,但飯畢竟要一口一口去吃,在保級出現曙光的時候,更是不能心急。好在,雖然本賽季客場成績有些慘不忍睹,但在自己的主場,一方一直打得不錯,既然此前能夠戰勝廣州恒大和上海上港這樣的爭冠球隊,那么大連球迷就有理由期待一方戰勝魯能。當然,考慮到雙方的實力對比,一方哪怕只拿到一分,也是一個可以接受的結果。

  兩次學費不能白交

  今天的比賽,是一方本賽季與魯能的第三次交手,前兩次一方都輸了球,而且一球沒進,在場面上也是處于下風。不過,學費不能白交,兩次輸球,應該可以讓一方對魯能有更好的了解,希望舒斯特爾能夠在戰術層面做出針對性調整,利用好主場優勢延續球隊此前的搶分態勢。

  魯能本賽季能夠一直身處爭冠集團,最重要的就是做好了攻守平衡,尤其是他們的防守,在很長一段時間里都是中超最好的。不過,魯能剛剛在聯賽中遭遇兩連敗,一共丟了七個球,堅固的防線有了松動的跡象,這對于一方來說應該是一個機會。中超還剩10輪,從積分情況來看,魯能依然有奪冠的希望,但對比幾個競爭對手,魯能多少有些后勁不足,上一輪主場慘敗于恒大,對球隊的士氣更是一大打擊。本場比賽,魯能想重整旗鼓,一方則想“趁火打劫”,所以可以預見,比賽一定會相當艱苦。從魯能的技戰術風格來看,一方想贏球,最好不要讓魯能先進球,否則想扳回來確實很難。

  舒斯特爾期待三分

  “之前我們在主場取得三場勝利和一場平局,現在我們勢頭很盛,我希望把這種勢頭保持下去。根據上一場客場比賽中的某些表現,這周我們回來做了總結,為對陣魯能做了充分的準備,而且我們會針對對方的技戰術特點進行部署,爭取在明天的比賽中有穩定的發揮,踢出自己想要的足球,在主場贏下對手獲得三分,從而向保級邁出堅定的一步。”一方主帥舒斯特爾在昨天的賽前新聞發布會上表示。

  由于本賽季已經與魯能交手過兩次,因此舒斯特爾對對手的實力也有一定的了解:“之前足協杯魯能的塔爾德利沒有上,最后我們也是以0:1告負。當然,如果明天塔爾德利要上場的話,魯能實力會比足協杯時更強,所以我們一定要拿出100%的精力去面對明天的比賽。”對于穆謝奎的傷勢,舒斯特爾介紹道,“他之前確實是有一些傷病,但是進攻上穆謝奎對我們是非常重要的,而且他能幫助我們獲得更多的進球,我們希望明他在明天的比賽中能發揮出最好的狀態。”

  大連晚報記者 趙健